跳到主要內容區塊
:::

新北市文學出版品

字級:
小字級
中字級
大字級

《書說新北》

 借閱及購書資訊

(1)借閱:新北市立圖書館及各分館

(2)購書:誠品、金石堂、博客來等大型實體及網路通路皆有販售

(3)相關完整購書資訊,歡迎電洽新北市政府文化局29603456分機4511

書說新北

 

書名 作者 定價 頁數 開本 版式 印刷 裝訂 出版日期 ISBN CIP 書號
書說新北 鄭愁予等 250 288 25開 平裝 全彩 膠裝 2016/12/19 978-986-05-0539-9    

 

 

內容簡介

《書說新北》邀請老中青三代共25位知名位作家及兩位新住民以三個章節「記憶裡的他方」、「現在構築的美好」、「秘境的一隅」側寫新北市文化面面觀。全書記錄著過去的新北、現在的新北以及特別的新北,透過作家的文字可以回朔民國5-60年代的新北樣貌,也可以了解現在的新北狀態,以及作家分享自己所喜愛的新北角落。當從頭到尾讀完《書說新北》的那一刻,新北市的地景樣貌、歷史人文、街角風景都已大致了解。書中另外設計走踏地圖指引讀者實際走踏。這是一本文學旅遊指南,將帶領讀者重新感受,以新的視角,文學的氛圍,認識新北最具人味的街角風景。

 

目次

市長序

002 城市餽贈的珍禮......朱立倫 

推薦序

004 唯一一位土城作家?......王聰威

記憶裡的他方

012 樹林,我的少年時光......吳晟

024 人情依舊在,丰采漸次來... 廖玉蕙

034 觀光淡水......蔡素芬

044 曾經有家六國飯店......郭強生

054 青春路......曾郁雯

064 大華歲月......張維中

074 板橋日記三則......顏艾琳

084 旅程......徐國能

094 永和三年,在三合院......鄭順聰

106 我沒辦法討厭的九份......朱宥勳

116 回眼一看臺北縣......舒國治 

現在構築的美好

130 它們的門......吳鈞堯

140 守著一條河......郝譽翔

150 祕徑成為生活之路......陳雪

160 喧囂中的寂靜,我的八里左岸... 鍾文音

170 十四點五公里的故事......許榮哲

184 美麗的「黃金鄉」——優人神鼓扎根九份、金瓜石.....劉若瑀

196 光亮的奮鬥......林佑軒 

祕境的一隅

208 山頂上的寺院......陳義芝

220 神曬太陽的角落......袁瓊瓊

228 搬砂石上山......劉克襄

238 無緣之人......陳又津

248 那條始終發光的山路......張耀仁

260 滾熱之泉——烏來印象......向陽

262 竹林最靜的時刻......鄭愁予

264 擁有菲律賓音樂魂的新住民新北市圓夢記... Raymond

274 新北市的部分色調......Jassy Ae

 

市長序 

城市餽贈的珍禮

  集薈新北各地方人文風景,生活在其中,並不一定能完全認識居住的城市面貌,因此才有了《書說新北》。透過25 位文學家的妙筆,從文學視野出發,呈現出城市在人文思考下,栩栩然有了其性格與面貌。一城如一人:兒時校園、舊日橋畔、幼時居所、童年街衢等,作家們挖掘記憶的壤層,娓娓寫來新北市井之美和日常趣味,從現實的汗淚笑語中,綻放出文學的繁花。

  這座城市在自然的哺養下,一面推進現代化的都市風光,一面也存養著優美的山水風情。近海,有淡水、八里的水岸風光;靠山,有三峽、九份的老街景色;走入市心,更見三蘆、中永和的繁華市井與新店、板橋新興的藝文聚落。 

  多元景致與都市風貌,化作文學的養分,無論是大塊文章或錦繡詩行, 都展現城市中庶民日常生活與空間美學的多元面貌。為推廣新北獨有的文學城市之美,新北市政府近年不遺餘力地進行藝文推廣工作,如定期編纂《新北市文化季刊》、《新北市藝遊》,更邀請作家、藝術家、電影人等各類型創作者,以細膩敏銳的視角、風格殊異的筆調,描摹從過去到現今的新北時光地圖,建構起城市發展的人文景觀。  文字引我們穿梭時光街巷,從摩登高樓轉身步入舊日巷弄,紙頁上凝聚人們記憶累積的大量時光,瞬間穿梭了世紀。透過文學家的思緒,彷彿重現城市的演變畫面,往日隨新店溪、淡水河生養勞耕的生命痕跡,對照新進的屋宇與住民,城市生活的輿圖因而立體有味。

  認真生活必豐美收穫,這就是城市餽贈於人們一份最珍貴的禮物。 

 

內文選摘(節錄)

 

樹林,我的少年時光   吳晟/文

        2015125日,新北市樹林高級中學舉行校慶運動會及第三屆傑出校友頒獎典禮,我在「受之有愧,卻之不恭」的心情下,接受呂榮進校長好意推薦,忝列傑出校友之一,一大早專程從彰化搭高鐵北上領獎,並向操場上在校「學弟妹」簡短致詞。數分鐘談話,表達我對母校的感恩之餘,掀動太多回憶,催促我紀錄下來。

        樹林高中既不是明星學校,也不是什麼特殊才藝之類的學校,只是一般中學,得知我有樹林高中校友身份的朋友,都很訝異,我這個土生土長的「庄腳囝仔」,世代定居在中南部鄉間村落,為什麼會千里迢迢,遠去陌生的樹林小鎮就讀? 說來話長,只能說人生際遇、生命歷程,大多是意料不到、無從預期的因緣,冥冥之中自有安排吧。

        我在彰化縣溪州鄉、鄉間小學就讀,六年成績保持名列前茅,並非我特別聰明,而是五○年代台灣農村家庭普遍貧困,多數學童都必須擔負家事、農事,不能「全勤」專心求學,甚至未及畢業即輟學。我是比較幸運、好命的少數。因為我父親「有出社會」,吃公家頭路,母親也健壯、勤奮,我們家經濟條件還算寬裕,有能力重視教育,關心子女學業。 

國小畢業,我以全校第一名成績保送升學鄰近的縣立北斗中學。只就讀一個學期,成績還優異,當時大哥就讀省立彰化中學高三,寒假期間,為我報名彰中插班考試,帶我去應試,順利錄取,卻從此展開不順遂的求學旅程。

        彰化中學位於彰化縣最北端,彰化市八卦山區,而我居住彰化縣最南端溪州鄉,偏僻的村莊,路途遙遠,交通不便,必須寄住學校宿舍。偶然機緣接觸到文藝刊物,從此養成閱讀文學書籍的興趣,近乎狂熱、癡迷,主要閱讀來源,其一當然是學校圖書館;其二,父母每個月給我的零用錢,從不買零食,悉數拿去書局購書。

        初中少年住宿在外,不懂得自我約束時間,置課業於不顧,終至成績快速下滑,未領到畢業證書,以同等學歷參加高中考試,考來考去,只考取八卦山上一所新創校的私立中學,讀了一個學期,就讀成功大學建築系的大哥,不知我的斤兩,已「今非昔比」,又要「故技重施」,帶我去參加台北市三省中寒假聯合插班考試,這一次當然不可能錄取,大哥費心安排我留在台北市補習班「進修」。補習費、住宿費、生活費,對普通農家而言,不是小數目,父母卻甘願辛勞負擔。 

TOP