跳到主要內容區塊
選單

新北市文學推廣活動

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

蔣勳美學講座「東西方美學經典:身體的自由與幻化」—莊子逍遙遊

蔣勳老師從莊子的逍遙遊、齊物論,穿越東西神話中人身轉化的渴望。

「北冥有魚,其名為鯤」。在荒涼的北方,汪洋大海裡的魚渴望飛起,飛向光明與溫暖的南國。

因為夢想,身體可以從沉重的魚幻化成展翅輕盈的大鵬鳥,「扶搖直上九萬里」。

「逍遙」是心靈的自由,在現實的桎梏羈絆下,我們還能保有莊子逍遙遊的祝福嗎?

隨著蔣勳老師剖析、分享「莊子逍遙遊」,一起來認識身體幻化的渴望與夢想,讓現實裡的身體能在心靈的領域自由解放翱翔。

歡迎對於逍遙遊有興趣的朋友們,一起參與這場藝文饗宴。

 

活動名稱》2019台灣應用材料文藝季-蔣勳美學講座

主辦單位》台灣應用材料股份有限公司

    價》公益,免費

 

緣起:

2019台灣應用材料文藝季

台灣應用材料公司18年來持續舉辦『台灣應用材料文藝季』公益免費講座,於全臺各地舉辦美學、音樂、城市系列公益講座,回饋社會大眾,孕育美學能量。317() 14:30邀請美學大師蔣勳於新北市政府大樓多功能集會堂主講美學講座『莊子逍遙遊』。

 

主題:

 東西方神話中身體幻化的故事 - 逍遙遊「北冥有魚,其名為鯤」

在荒涼的北方,汪洋大海裡的魚渴望飛起來,渴望飛向南方,飛向光明與溫暖的南國。因為夢想,身體可以從沉重的魚幻化成展翅輕盈的大鵬鳥,「扶搖直上九萬里」。「逍遙」是心靈的自由,在現實的桎梏羈絆下,我們還能保有莊子逍遙遊的祝福嗎?或許因爲儒家「子不語:怪、力、亂、神。」的傳統,中國的神話大量消失。

你也曾經幻想自己身體幻化成魚、成鳥、成蝴蝶嗎?

一起來認識身體幻化的渴望與夢想,讓現實裡的身體能在心靈的領域自由解放翱翔。

 

三月份美學講座場次:

主講人:蔣勳(美學大師)

演講題目:東西方美學經典身體的自由與幻化

 

【新竹場】

日期:3/09 (2:30pm-4:00pm  莊子逍遙遊

          3/16 (2:30pm-4:00pm  東西神話中身體轉化的渴望

          3/23 (2:30pm-4:00pm  莊子齊物論

地點:新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路一四六號)

 

【成大場】

日期:3/10 () 2:30pm-4:00pm  莊子逍遙遊

地點:國立成功大學成功廳(臺南市東區大學路1)

 

【新北場】

日期:3/17 (日) 2:30pm-4:00pm  莊子逍遙遊

地點:新北市政府大樓多功能集會堂(新北市板橋區中山路一段161)

 

【臺南場】

日期:3/21() 7:30pm-9:00pm  東西神話中身體轉化的渴望

地點:臺南市文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路三段332)

 

【臺中場】

日期:3/30 (2:30pm-4:00pm  東西神話中身體轉化的渴望

 

地點:臺中教育大學寶成演藝廳(臺中市西區民生路227)

TOP